Kolang kaling adalah buah yang berasal dari biji pohon aren dan dikenal dengan nama latin Arenga Pinnata Merr juga termasuk family Aracaceaea.
Dikutip dari Jurnal PKM, Pohon aren merupakan pohon yang menghasilkan banyak bahan-bahan industri, selain itu hampir semua bagaian fisik dari pohon ini dapat dimanfaatkan serta memiliki nilai ekonomis (Lempang, 2012).
Buah Kolang kaling ini memiliki struktur yang kenyal, lembut, dan manis yang menjadi daya tarik dan alasan kenapa disukai masayarakat.
Kolang kaling popular saat bulan suci Ramadhan, karena masyarakat Indonesia mengolah kolang kaling menjadi kolak untuk disajikan saat berbuka puasa.
Merurut Berta, Koapaha, Mendey(2018) Kandungan gizi kolang-kaling untuk setiap 100 gram memiliki kandungan yang beragam
Berikut adalah manfaat dan kandungan gizi kolang kaling pada setiap 100 gram;
- kalori 27 kkal;
- protein 0,4 gram;
- lemak 0,2 gram;
- karbohidrat 6 gram;
- kalsium 91 mg;
- posfor 234 mg;
- serat 1,6 g;
- dan zat besi 0,5 mg.
Kolang-kaling sangat bermanfaat bagi kesehatan salah satunya dapat memulihkan stamina tubuh, menyegarkan tubuh, dan memperlancar metabolisme tubuh (Novayanti, S.R., 2016).
Manfaat lain dari kolang-kaling menurut Riza, E. (2016) meyebutkan bahwa kolang-kaling dapat mengatasi radang sendi, melancarkan pencernaan, memperkuat tulang dan sebagai makanan diet.
Kaya akan kandungan gizi dan manfaatnya, kolang kaling banyak dicari bahkan dijadikan sumber penghasilan bagi kalangan wirausaha menjadi sumber penghasilan tabahan.
Komentar